MUITO
PROVAVELMENTE VOCÊ CONHECE ALGUÉM QUE COMO SEM SE PREOCUPAR COM A QUALIDADE DOS
ALIMENTOS INGERIDOS, certo? A questão é que , em algum momento, essa
alimentação inadequada vai surtir efeito, causando problemas de saúde e excesso
de peso. E daí, como resolver isso? A maioria das pessoas diria que fazer uma
dieta seria ideal e, de certa forma, tem razão. Porém, depois de um tempo, a
dieta acaba e a alimentação volta a ser como era antes. E é exatamente nesse
ponto que está o erro. Emagrecer deve ser uma atitude definitiva e só é
possível reeducando o metabolismo. E como fazer? Adquirindo hábitos saudáveis e
tendo uma alimentação mais balanceada.
O
QUE É REEDUCAÇÃO ALIMENTAR?
"É
um conceito amplo, que envolve a formulação de várias dietas no decorrer do
tempo, conforme ocorrer a evolução do paciente com a sequência do
tratamento" , explica Noadia Lobão, especialista em nutrição. Em outras
palavras, pode-se dizer que a reeducação alimentar tem como objetivo ensinar a
comer bem e, com isso, proporcionar um emagrecimento saudável.
Quando
a pessoa está disposta a fazer essa mudança, precisa ter em mente que não
é obrigada a deixar de comer nenhum
alimento, contudo, é fundamental observar a quantidade e a variedade daquilo
que for consumir. " A reeducação alimentar consiste no processo de
transformação e mudanças favoráveis a hábitos alimentares saudáveis, mas sem
esquecer a individualidade e o prazer em comer bem" esclarece a nutricionista Ana Raquel Bucar. Ou seja,
esse processo proporciona conhecimento para que se possam fazer escolhas no dia
a dia, como em um restaurante, em uma festa e um bar ou outras situações do
tipo.
POR
OUTRO LADO....
A
dieta,na verdade, é uma restrição. Como
assim? Pode ser de sódio, no caso de uma pessoa com hipertensão arterial ou de
açúcar para pessoas que sofrem co o diabetes, mas também de calorias para quem
deseja perder peso. "Além disso, a
dieta tem a proposta de ter início e
fim, ao contrário da reeducação alimentar, que visa não só o emagrecimento, mas
uma manutenção do peso posteriormente", acrescenta Ana Raquel.
É
importante entender que fazer uma dieta não é a mesma coisa que passar fome e
que redução calórica muito radical também não é a solução para emagrecer. Isso
porque a ausência de calorias pode acarretar perda de nutrientes necessários
para o bom funcionamento do organismo. Por isso é aconselhável que qualquer
dieta seja prescrita e acompanhada por um especialista.
HORA
DE COMER
Diferentemente
do que ensinam várias dietas, fazer diversas alimentações ao longo do dia é o
mais adequado para conseguir atingir a meta do emagrecimento. " A
reeducação alimentar preconiza o comer a cada 3 horas. Embora isso também seja
de cada pessoa, não só pelo fato da ingestão aumentar o metabolismo pelo
processo da digestão e absorção do alimento, mas sim para não chegar à refeição
com fome", conta Ana Raquel.
Porém
é necessário levar em consideração parâmetros bioquímicos e aspectos da vida
cotidiana de cada pessoa para determinar a quantidade de alimentos que deve ser
ingerida. Segundo Noadia, a exclusão ou
inclusão de alimentos será feita de acordo com esses parâmetros, que são únicos
para cada ser humano. "Nos casos em que a limentação pode ser fracionada,
ela apresenta resultados superiores na obtenção dos objetivos nutricionais",
finaliza Ana Raquel.
NO
TEMPO CERTO
Se
você está buscando a perda de peso, escolha a reeducação alimentar em vez das
dietas. Embora seja um processo mais lento, a reeducação alimentar traz
resultados permanentes e consistentes, além de mais saudáveis. Por isso, vale
ter um pouco de paciência para emagrecer com saúde.
Fonte:
Revista Reeducação Alimentar ano 2, nº3 2014
Texto
Larissa Tomazini