"As proteínas são formadas por aminoácidos. Alguns
deles são produzidos pelo nosso próprio corpo e outros
devem ser obtidos pela dieta. Para entender a relação entre
aminoácidos e proteínas, podemos imaginar um colar de
pérolas: cada pérola seria um aminoácido e o colar inteiro é
a proteína.
Existe pouca compreensão sobre a importância dos
alimentos de origem vegetal como fontes deproteínas
e também sobre como podemos atingir facilmente as
necessidades diárias de proteínas sem ingerir produtos advindos
de animais. Normalmente, a deficiência proteica resulta de
uma inadequação de ingestão total de calorias e não do
consumo de proteínas de qualidade inadequada.
As proteínas de origem vegetal oferecem todos os
aminoácidos considerados essenciais para nosso organismo.
As necessidades são facilmente alcançadas quando a
ingestão calórica é adequada e o quando o consumo de
alimentos de origem vegetal é bem variado.
Quando a variedade ou a ingestão de proteínas é
limitada, o seu fornecimento, especialmente em gestantes,
crianças e atletas pode ser prejudicado. Portanto, devemos
incluir cereais integrais (arroz, aveia, quinoa, milho, trigo,
centeio, etc), leguminosas (feijões, ervilha, lentilha, grão-debico,soja
e derivados etc), oleaginosas (avelã, castanhas,
amêndoas, nozes, etc), além dos outros alimentos que
também fornecem boas quantidades de proteínas como os
legumes, cogumelos, sementes e algas."
Paula Gandin Nutricionista - 1º Workshop Veganismo USP