quinta-feira, 31 de maio de 2018

Sobre proteinas vegetais


"As proteínas são formadas por aminoácidos. Alguns deles são produzidos pelo nosso próprio corpo e outros devem ser obtidos pela dieta. Para entender a relação entre aminoácidos e proteínas, podemos imaginar um colar de pérolas: cada pérola seria um aminoácido e o colar inteiro é a proteína. Existe pouca compreensão sobre a importância dos alimentos de origem vegetal como fontes deproteínas e também sobre como podemos atingir facilmente as necessidades diárias de proteínas sem ingerir produtos advindos de animais. Normalmente, a deficiência proteica resulta de uma inadequação de ingestão total de calorias e não do consumo de proteínas de qualidade inadequada. As proteínas de origem vegetal oferecem todos os aminoácidos considerados essenciais para nosso organismo. As necessidades são facilmente alcançadas quando a ingestão calórica é adequada e o quando o consumo de alimentos de origem vegetal é bem variado. Quando a variedade ou a ingestão de proteínas é limitada, o seu fornecimento, especialmente em gestantes, crianças e atletas pode ser prejudicado. Portanto, devemos incluir cereais integrais (arroz, aveia, quinoa, milho, trigo, centeio, etc), leguminosas (feijões, ervilha, lentilha, grão-debico,soja e derivados etc), oleaginosas (avelã, castanhas, amêndoas, nozes, etc), além dos outros alimentos que também fornecem boas quantidades de proteínas como os legumes, cogumelos, sementes e algas." 

Paula Gandin Nutricionista - 1º Workshop Veganismo USP